新闻学专业

技能方向一:广电文艺编导

培养目标:培养具有戏剧影视学与新闻传播学的复合知识结构、掌握影视传播的基本理论与影视节目制作的专业技能,有社会责任感、全媒体视野和较强实践能力,能够从事广播电视与新媒体文艺类节目策划、编导与制作的应用型、创新型人才。

核心技能课程:新闻采访与写作、文案写作、影视画面编辑、电视导播、节目形态与创意、影视文艺作品创作实训、新媒体运营。

就业去向:电视台、广播台、媒体公司、影视公司、网络公司、知识付费公司及相关文化类企事业单位。

 

技能方向二:网络视听编导

培养目标:培养具有戏剧影视学、新闻传播学及互联网思维的复合知识结构、掌握影视传播的基本理论与影视节目制作的专业技能,拥有社会责任感、全媒体视野和较强实践能力,能够从事广播电视与网络视听类节目策划、编导与制作的应用型、创新型人才。

核心技能课程:新媒体概论、文案写作、剧作基础、影视画面编辑与后期包装、网络节目形态与创意、网络综艺节目创作。

就业去向:文化传播公司、媒体公司、影视公司、网络公司、知识付费公司及相关文化类企事业单位。

 

技能方向三:新闻学

培养目标:培养具有强烈的新闻敏感和社会责任感、科学的思维方法、宽广的人文社科基础、系统的新闻理论和熟练的传播技能,能够在各类媒体从事新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等新闻实务以及在党政机关、企事业单位从事新闻宣传的应用型、创新型人才。

核心技能课程:新闻采访与写作、广播新闻实务、电视新闻实务、新闻节目编辑、视听语言、电视摄像、非线性编辑、电视现场报道实训。

就业去向:广播台、电视台、报社、出版社、传媒公司、影视公司、文化公司、互联网公司及其他视听新媒体平台。

 

技能方向四:电影学

培养目标:培养具备影视艺术素养、电影产业知识、制片管理能力、院线经营能力,熟悉电影生产与制作流程,能从事影视创意策划、生产与制作管理、电影发行、市场营销等工作的应用型、创新型人才。

核心技能课程:影视制片管理技巧、摄影艺术与技术、影视编剧艺术、影视剪辑、影视导演艺术、影视声音、影视投资。

就业去向:广播电视系统、影视制作机构、影视发行机构、电影院线、网络媒体公司及文化产业相关单位。

 

技能方向五:影视摄影

培养目标:培养具有扎实的理论知识和专业技能,掌握摄影前后期制作流程,能熟练使用各种影视动态摄影设备,独立从事多类别(新闻类、商业类、艺术类、科技类等)摄影工作的应用型、创新型复合人才。

核心技能课程:影视镜头分析、电视画面编辑、非线性编辑、电视摄像、电视新闻摄影、影视摄影造型等。

就业去向:传媒与文化艺术领域、各级电视台、影视机构、大型活动转播机构、广告公司、影视剧组、网络媒体、自媒体。

 

技能方向六:照明艺术

培养目标:培养具有影视摄影与制作的专业知识与技能,具备较强照明艺术和环境艺术照明的专业理论与实践能力,能够从事与照明相关的创作,以适应国家和社会文化发展需要的应用型、创新型人才。

核心技能课程:照明语言与技法、影视剧照明、电视综艺晚会照明、戏剧舞台灯光设计、电视演播室灯光工程设计、三维软件灯光设计、照明综合实践。

就业去向:传媒与文化艺术领域、各级电视台、影视机构、灯光工程公司、演艺团体、主题公园与游乐场、舞台与剧场、大型活动举办机构、影视剧组等。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注